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來美國轉眼將近2年,大部分時間過著深居簡出的生活,眼見周圍的朋友們東征西討,包括我們一直很嚮往的美國國家公園……我們蠢蠢欲動的心早已透過旅遊書、雜誌、網站與大師攝影集,神遊了幾個代表性的國家公園。終於在上個週末,城市鄉巴佬兩夫妻乘著小藍車一路往西開,迎向國家公園的懷抱。


開了一天、休息一夜後繼續開幾個小時,好不容易開到離我們算近的國家公園 : Badlands National Park(應該可以翻成惡地國家公園吧?我們的中文旅遊書怎麼翻?),景色就在眼前展開,A~~~~不會吧!這分明就是台灣的
月世界翻版!心裡頓時湧上一陣親切與莫名感,親切當然不需說明,在遙遠的美國中部看見熟悉的景物(說實話也只是每次途經高速公路時匆匆一瞥),好像回到台灣;但同時又有一股「為什麼」的聲音在腦海響起,為什麼要坐到屁股開花,就為了看它?





到底為什麼?接下來在惡地國家公園的時時刻刻都說明了理由 : 它佔地約1000平方公里,其中包含了神似月世界的岩地與草原, 歷經了千百萬年的沈澱、刻劃、侵蝕、風化,到處充滿了大自然的傑作,隨時一個轉彎,就是讓人屛住呼吸的奇景。 美國的建築設計大師Frank Lloyd Wright曾經這樣描述公園裡的景觀道路(Badlands Scenic Byway) : 我們乘車,或看似漂浮在這精彩絕倫的路之上,它好比什麼都瞭解,又明白要往何處去,我們在細緻美麗的平行線間上上下下……





Wright忘了說,平行線間點綴著無數可愛的生物 : 遍野的土播鼠(prairie dog)、成群的北美黑尾鹿(mule deer)、獨行的土狼(coyote) 、日光浴的大角羊(bighorn),還有那美國大草原的註冊商標~美國野牛(bison/buffalo),都在不必下車就能近距離觀賞的路旁草原,園方為了旅客的安全,特別文字標示了【注意野牛】,讓我想起北海道的【熊出沒注意】,可惜美國人沒有設計生產可愛周邊商品,我一定買一件回家跟我的【小熊出沒】紀念T作姊妹衫,抱歉講到題外話了。總之這些優雅的動物們,除了天性警戒的土播鼠外,各個都神態自在從容,有時為了拍照效果,甚至得刻意發出聲響,才能換來一個眼神,為我們的國家公園之行加了好多分。





即使乍看之下,這個國家公園超乎想像的空曠荒蕪,是前人口中的「惡地」,但我們在這裡能夠放空自己,享受眼前每一刻盈滿又精彩的大自然(除了園區內未提供餐飲服務,讓我們空肚子外),所有的一切都近乎完美,連天上的一輪明月也來作伴,正是那句「何夜無月……但少閑人如吾兩人耳」。





突然,我有點想到台灣的月世界好好地發呆一下。





【後記】


既然提起北海道的熊出沒注意,忍不住手癢拿自己照到的野牛做了這張【牛出沒注意】







【相關連結】


Frank Lloyd Wright

為美國近代非常有影響力的建築設計師,作品遍及美國,世人比較熟悉的有紐約古根漢博物館、Fallingwater,有興趣的朋友可在
這裡看到更多介紹。值得一提的是,這位建築名人生於Wisconsin(就我現在居住的州^^)


Badlands National Park

位於南達科他州(South Dakota)西南,共分北區(North Unit)、南區(Stronghold Unit) 與Palmer Creek Unit,一般遊客多前往景觀道路所在的北區(我們也不例外)。園區內奇特的石山、石峰地形,是不同岩層受到雨水、河水與冰河侵蝕、風化的結果;另外底層還含有大量化石,考古挖掘工作目前仍在進行。


惡地國家公園桌布

惡地番外篇



本文為Yahoo!奇摩摩人撰文







↑惡地國家公園地質解說,取自官網2008年行程規劃PDF檔




↑北美黑尾鹿 mule deer

↑我研究比較網路照片很久,覺得這隻是赤鹿 elk,雖然出了國家公園才遇見他,但朋友說這種動物非常害羞難見到,所以一起放上來跟大家分享

↑叉角羚 pronghorn

↑土狼 coyote

↑土播鼠 prairie dog

↑bighorn大角羊,可惜角還沒長大

↑這隻應該不用說明,就是兔子^^

↑土播鼠 prairie dog

↑叉角羚 pronghorn



↑↓遊客中心內部展示














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