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我們考慮著要去小城葛麗利娜(Galena)走走有陣子了,打從Allan在台灣的論文口試教授推薦這個小城後。

小麥附近有不少可愛的小城,例如瑞士風味的New Glarus、挪威風的Mount Horeb、還有那同學會每年必遊的魔鬼湖(啥米?這些都還沒寫耶,老師全沒提,反而提了一個跨越州界,位在伊利諾州(Illinois)的城市,
就足夠我們把它記在心裡。




那天,最新一期的國家地理旅遊雜誌提出一份全球109個歷史風味城市名單,葛利娜名列其中。雖然很清楚美國人常常這樣拉抬自己的身價,無視於地球上尚有多少歷史名城成為遺珠之憾,偏要將他們短短兩百多年的城市們端出來一起評比。但人在美國,身不由己(是嗎?),方圓之內,也就這些地方,趁現在油價下跌,我們依然驅車前去瞧瞧。




出發時天空還飄著細雪,氣溫約零度上下,一整段路全程灰濛濛的,實在不是出遊的好天,更不適合拍照。果然到了葛利娜,仍舊籠罩在這樣的灰色之下,我們拿著遊客中心提供的地圖開始在市區隨性散步。

這個小城因出產方鉛礦(galena﹦lead sulfide)而命名,最初為北美原住民的聚落,17世紀晚期後加入法國移民等最初的美國移民,但19世紀中開始,礦產銳減,小城也一度落沒,還好他們出了一位總統居民~Ulysses S. Grant~美國第18任總統。將故居整理一下,設個紀念公園、紀念塑像,再把城區內幾棟當時礦工所住的房子、光顧的商店、名人到訪過的點整體包裝規劃一番,葛利娜搖身變成一個觀光旅遊城鎮。



小城的確保留了百年前的影子,古樸郵箱取出的會是鵝毛筆書寫的信簡嗎?



舊貨行裡擺著4年前我爸媽競選伊州議員的標語 我爸媽剛剛當選美國第一任非裔總統



散步不滿一小時可逛完的小城,居然提供著觀光小巴士




商店沿路擺設應景的各式秋冬瓜類,一籃要價20多美金,我還是用相機帶他們回家就好






許多建築外牆上掛有出生年份證書,大部分為19世紀產物




一個下午,我們在葛利娜的主要街道上前前後後繞了兩三圈,中間包括躲回車上取暖、吃三明治,到河對岸的Grant總統公園,好不容易等到太陽願意出來露臉。相同的街景,有沒有陽光,Fu真的差很多。下面照片中的幾道窗,算葛利娜街景代表之一吧,斜晒的陽光下讓人想起費城南街上那幾戶色彩爭奇鬥艷的人家。




但小鎮就是小鎮,葛利娜比費城安靜害羞多了,不但少了人潮、音樂,也沒有那隨時攻略味覺神經的炒牛肉香味,路兩旁的商店就 這麼地靜靜開著,偶爾停留在店面前打量一會兒,店老闆便在櫥窗內朝外微笑打招呼,他並不招手要遊客進門,就像在路上巧遇的陌生人,互相給個善意的微笑與問候,便擦身而過了。整個小城也洋溢這股恬淡的味道,它把自己打理好,親切不冷淡、也不過份熱烈地招待我們,沒有壓力的旅遊,可能是小城吸引我的特色之一。





葛利娜目前最古老的房子,就屬Dowling House,需購票入內參觀,由於不便宜,我們決定到鎮上公共圖書館看看歷史照片彌補這塊不足,Dowling House便瞻仰外觀即可。




↑↓門前的石獅也做萬聖節打扮







這邊的商店十間有九間下午4點半便打烊,儼然是配合著冬天的日照時間。早關門無所謂,倒是同時貼著"Open"與"Closed",這店老闆還真叫我無所適從吶!

4點半以後,所餘可逛之處不多,隨性挑了一間醬料店進去,滿坑滿谷的各式醬料、甜的、鹹的、辣的、美式、法式、義式、墨式....應有盡有,所有的產品皆 大方開正品一罐,搭上麵包或餅乾隨顧客試吃。老闆娘見我試吃好幾種,不問我需要什麼、不介紹產品、也不做任何推薦,只輕鬆問候了一下" 你好嗎?",就當我不存在了。又是一個悠閒的小鎮生意人。

小鎮悠閒、愜意、知足地過每一天,也就慢慢地累積成一年、十年、百年了......




【相關連結】

葛利娜觀光網站



PS.喜歡這個言簡意賅的炸彈包裝,從醬料專賣店帶回這一瓶介紹卡上說"不是開玩笑的辣"醬,當作Galena一遊紀念品。






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    Rubeninna 發表在 痞客邦 留言(76) 人氣()